Neueröffnung Bäckerei Mayr in Hörzhausen
Bäckermeister Franz Mayr ist ein Mann, der hält, was er verspricht. Im Dezember 2014 kündigte er an, dass Hörzhausen nach der Jann-Pleite wieder einen Dorfladen bekommt. Er übernahm das Gebäude und machte Nägel mit Köpfen. Just zu dem Termin, den er damals nannte, öffnete Mayr`s Backstüberl an der Hauptstraße 37: am Montag 02. Februar 2015. Frische Backerzeugnisse, feinste Konditoreiprodukte sowie Waren für den täglichen Bedarf gibt es hier täglich zwischen 6.15 und 12.00 Uhr.
Damit haucht der 33-jährige Bäckermeister der Jann-Filiale, die von einem auf den anderen Tag geschlossen worden war, neues Leben ein und bietet den Bewohnern des Schrobenhausener Stadtteiles Einkaufsmöglichkeiten vor Ort. Drei Fachverkäuferinnen kümmern sich in Mayr`s Backstüberl um die Wünsche der Kunden. Dabei fehlt auch die Zeit für liebe Worte nicht. Was Hörzhausen angeht, ist Mayr quasi ein Wiederholungstäter. Bis vor zehn Jahren, so schätzt er, sei seine Familie dort mit einer Zweigestelle vertreten gewesen. Rund 15 Jahre lang habe die Bäckerei ein paar Meter von der ehemaligen Jann-Filiale eine eigene Zweigstelle betrieben. Nun kehrt der junge Chef, der den Familienbetrieb mit neun Beschäftigten Anfang vergangenen Jahres vom Vater übernommen hat, wieder nach Hörzhausen zurück. An die Geschäftsjahre dort erinnert sich Mayr gerne: „In Hörzhausen ist es nicht schlecht gelaufen.“ Noch heute gebe es Kunden, sagt Mayr ganz selbstbewusst, die immer noch seine Geschäfte im Ziegelfeld und in Brunnen oder das Hauptgeschäft in Dirschhofen besuchten. Natürlich beobachtet der junge Chef, was in seiner Branche so vor sich geht. Schließlich hat das ehrsame Bäckerhandwerk in der Familie Mayr eine Tradition, der man sich verpflichtet fühlt. Bereits seit 36 Jahren wird es mit Fachwissen, hohem Qualitätsanspruch und viel Leidenschaft betrieben und spiegelt auch eine Erfolgsgeschichte: Neue Filialen kamen hinzu. Erstmals warf Seniorchef Michael Mayr seinen Backofen am 10. November 1978 am damaligen Betriebssitz Sandizell an. Zehn Jahre später folgte der Umzug nach Dirschhofen. In diesem Betrieb zählen familiäres Engagement, Nachwuchs-Ausbildung und das Vertrauen langjährige Mitarbeiter heute noch genauso viel wie damals. Das Hörzhausener Geschäft wird nach dem Dorfladen-Konzept betrieben. Neben Semmeln, Brezen und Brot soll es auch Plunderteilchen und ausgewählte Torten im Angebot geben, außerdem Grundnahrungsmittel wie Mehl, Nudeln, Zucker, Salz, Eier, Butter Quark, Käse, Brotaufstriche und Marmeladen sowie Frischwurstaufschnitt. Säfte, Wein und andere Getränke stehen auch in den Regalen – ein kleines, aber feines Sortiment.
Auch in der Schrobenhausener Stadtpolitik stieß Mayrs unternehmerischer Schritt auf große Freude. Denn so ein Dorfladen bietet den Einheimischen schließlich einen Nahversorgungsservice, den es bei weitem nicht mehr in jedem kleinen Ort gibt und den es daher umso mehr zu schätzen gilt.
Wir bedanken uns bei der Familie Mayr für die jahrelange Treue und gute Zusammenarbeit und wünschen der Bäckerei Mayr weiterhin viel Erfolg!
Quelle: Schrobenhausener Zeitung / Donaukurier vom 31.01.15
Das kleine, aber feine Sortiment an Lebensmittel.
Der Verkaufsbereich von Back- und Wurstwaren